Новости Одессы - мир Одесских новостей. Одесса в новостях

День учителя

День Учителя в 2016 году отмечается в Украине 2 октября.  Мы поздравляем всех учителей с их профессиональным праздником и посвящаем наш сегодняшний репортаж проблемам этой профессии.

 

Профессию учителя нельзя назвать простой. Часто настоящие учителя вносят гораздо больший вклад в развитие личности ребенка, а значит и всего общества, нежели этого требует урок. Школьные учителя становятся для детей вторыми родителями, они переживают из-за каждой неудачи своих учеников, стараются помочь им на уроках и в жизни, направляют, делятся опытом и становятся для учащихся опорой и помощью. Учитель часто становится буквально членом семьи, принимая на себя большую часть забот о воспитании ребенка, он консультирует родителей, показывает им пути раскрытия скрытого в ребенке потенциала, помогает развитию его талантов, и т.д.  Существуют у учителей и свои трудности в работе: Это и непонимание родителей, их нежелание принимать участие в формировании личности своего чада. Это и безрассудство учащихся, когда, в силу возрастных факторов, дети могут вести себя агрессивно, непонимающе. К такому поведению их подталкивают  проблемы в семье ребенка, которые влияют на его успеваемость, домашние ссоры и насилие, вредные привычки и т.п. Также существует множество подобных моментов, которые не оговорены в трудовом договоре, и за которые никто часто не говорит «спасибо».  Однако, если учитель выбрал именно эту профессию, он уже не имеет права отвернуться от этих проблем, и закрыв класс, полностью забыть о детских чаяниях, хладнокровно отказаться от «не своих» проблем.

 

Может быть поэтому в цивилизованных странах все специалисты социальной сферы и системы образования обеспечиваются государственными гарантиями и защитой, ибо именно от работы учителей зависит то, как будет развиваться общество, насколько эффективным и жизнеспособным будет следующее поколение, как оно сумеет сохранить и приумножить опыт и богатства предков.

Очевидно, только в Украине младенцы сразу рождаются грамотными, образованными, профориентированными, и потому не нуждаются в таком устаревшем пережитке советского прошлого, как система образования. Такой вывод напрашивается сам собой, если взглянуть на то, как оценивает государство труд собственных учителей:

 Зарплата украинского учителя

Зарплата в среднем 130 грн./месяц – вот предел мечтаний украинского учителя, который будучи молодым специалистом, сразу после окончания университета идет работать в украинскую школу учителем. Полагаем, нет смысла напоминать, что в соответствии с действующим законодательством, заработная плата у молодого специалиста, работающего по специальности, не должна быть меньше ставки. А ставка, в свою очередь, не может быть ниже минимального прожиточного минимума.  Кто-нибудь видел прожиточный минимум в размере 130 грн? Наверное нет… Так почему же тогда труд учителя ценится ниже труда уборщицы, которая те же деньги зарабатывает за пол дня? И как получается, что например мафиозный судья, который не читает законов, и не хочет вникать ни в какие проблемы, получает помимо откатов, зарплаты, исчисляемые десятками тысяч гривен?

 

Наверное Украина далеко не та страна, в которой стоит искать справедливость, но мы все-таки попытаемся. Итак, в школах, где годами трудятся почти бесплатно учителя, есть руководство. Какими же важными делами занимается это самое руководство, раз у него нет времени на решение насущных для подчиненных проблем? А занято это руководство, преимущественно, теми же поборами и откатами. Не секрет, что каждый родитель, отдавший в школу ребенка, тут же облагается ежемесячной данью, постоянно отдавая свои средства на «нужды» школы. Не лишним будет проверить, на какие именно нужды эти неофициальные средства расходуются. Ведь если посчитать объем ежемесячно собираемых с родителей теневых средств, то на них за пару лет  можно было бы построить не одну новую школу.

 

В таких школах, где трудятся учителя, получая заработную плату в размере 120-140 грн./мес. есть директора, такие как Юлия Николаевна Ткаченко.  И под руководством Юлии Николаевны Ткаченко на каждом педсовете проводится подробная отчетность по каждому классному руководителю, подсчитываются собранные с родителей «благодарности» и в соответствии с «успехом» принимаются решения о дальнейших перспективах и карьерном росте такого «собирателя». Может ли в такой школе рассчитывать на справедливость учитель, не приносящий  выгоды директору? Вопрос  тривиальный.

 

Такое же отношение и к детям в школах, где директор занимается отнюдь не образовательными вопросами, не заботится о своих подчиненных, не уделяет никакого внимания решению вопросов, не связанных с собственным благополучием. А вот что действительно важно для таких директоров – так это, чтобы всегда было что выпить и закусить в своё удовольствие, ни за что при этом не отвечать.

 Ткаченко Юлия Николаевна

Юлия Николаевна Ткаченко - директор школы №50

Не удивительно, что в последнее время все больше наших сограждан с ностальгией вспоминают былые времена, когда каждый рабочий, тем более учитель, обеспечивался государственными гарантиями и защитой своих интересов, и когда никакие аферисты на руководящих постах не могли даже думать о том, чтобы положить себе в карман зарплату своих подчиненных. Если раньше учитель, помимо высокой и стабильной заработной платы, получал от государства квартиры, бесплатные путевки в санатории, льготы, премии и защиту со стороны всевозможных профсоюзов, то сейчас же учитель, не может рассчитывать даже на то, что положено ему по закону, а именно заработную плату в размере полной ставки, как молодому специалисту. 

 

Мы считаем своим долгом напомнить, таким как Юлия Николаевна Ткаченко директорам о том, что за нарушение требований законодательства Украины в области начисления зарплат  установлена уголовная и административная ответственность руководителей, а также гражданская ответственность работодателей. Так, в соответствии со ст. 41 КоАп Украины (кодекса про административные правонарушения), нарушение сроков выплаты заработной платы или их выплата не в полном объеме наказывается штрафом на должностных лиц работодателя в размере от 30 до 100 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 510 до 1700 грн.). Согласно ст. 175 Уголовного кодекса Украины, за невыплату заработной платы за более, чем один месяц, минимальным наказанием для руководителя является штраф в размере 500 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, а максимальным – лишение свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенными видами деятельности на срок до 3 лет.

 

Остается надеяться, что такой праздник как День Учителя когда-нибудь перестанет ассоциироваться в нашей стране с холодными денежными взаимоотношениями между директорами и родителями, а сама профессия учитель перестанет служить атрибутом посредничества в этих расчетах. 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии   

 
0 #1 Сакалов Фёдор ctelag.livejournal.com 06.10.2016 06:44
Славный день для закончивших школу детей.
Цитировать
 

Поиск объявлений

Поделиться

Есть что рассказать? Пишите: admin@hotnews.od.ua

 

 

FreeCurrencyRates.com

 

Статистика форума

  • Всего пользователей: 3796
  • Последний: etilaf
  • Всего сообщений: 9515
  • Всего тем: 2607
  • Всего разделов: 5
  • Всего категорий: 54
  • Открыто сегодня: 15
  • Открыто вчера: 16
  • Всего ответов сегодня: 16
  • Всего ответов вчера: 18