Интересные факты за Одессу

"Какой француз пожертвовал все свои сбережения на защиту Одессы от войска Наполеона?"

Подробнее: Интересные факты за Одессу

Неизвестная Одесса

"Усадьба человека-волка."
В Одессе жил самый знаменитый пациент доктора Зигмунда Фрейда - Сергей Панкеев. Его прозвали «Человеком-волком» за жуткие видения и холодящие кровь подробности. Фрейд называл работу с Панкеевым самой значимой в своей практике.

Подробнее: Неизвестная Одесса

Страницы истории: Приморский бульвар

В первые два десятилетия истории Одессы на пустынной территории будущего бульвара на краю плато с обваливающимися берегами располагались беднейшие хижины, неустроенные, наспех сооружённые воинские казармы с домовой церковью квартировавшего там полка, солдатская пекарня и госпиталь на месте будущего дворца графа М.С.Воронцова.

 

Подробнее: Страницы истории: Приморский бульвар

Дюковский парк — прошлое, настоящее, будущее

Дюковский сад – старейший одесский парк, который был разбит по приказу Дюка де Ришелье, как должное обрамление его летней резиденции в 1810 году. Через 16 лет, после отъезда герцога на родину, во Францию, парк был подарен городу адъютантом герцога, полковником Стемпковским.

Подробнее: Дюковский парк — прошлое, настоящее, будущее

Дворик на Пастера

С первого взгляда кажется, что это место абсолютно непрезентабельное и ничем не примечательное. Однако это не совсем так — здесь есть свой небольшой секрет. В этот двор можно найти с двух сторон - улицы Пастера, 19 и Елисаветинской, 4.

Подробнее: Дворик на Пастера

Чудеса Староконного рынка

Легендарный Староконный рынок с птичками, собачками и рыбками - ничто в сравнении с мощными блошиными рядами, которые местные жители еще называют развалками. Изобилие и разнообразие товаров просто поражают зашедших сюда одесситов.

Подробнее: Чудеса Староконного рынка

В чём же феномен Одессы? В том, что это ОДЕ-Е-С-СА

... Южная Пальмира,
Черноморский Вавилон.


Маленький Париж, Столица Юга, - каких только эпитетов ни расточали применительно к Одессе. И не спроста. Города практически еще не было, но приезжие, наблюдавшие забивку первых портовых свай, уже пророчили ему блестящее будущее, как бы прозревали нарождение счастливого "золотого города".

Подробнее: В чём же феномен Одессы? В том, что это ОДЕ-Е-С-СА

История Одессы ...не по учебникам

В Одессе заработал собственный Google! От обычного он отличается тем, что отвечает вопросом на вопрос.."

Одессу сформировали, биндюжники. По словам реально когда то жившего в Санкт-Петербурге, Вора в Законе - "птицы... не очень высокого полета".

Подробнее: История Одессы ...не по учебникам

О Французком бульваре, не по учебникам...

Когда-то Одессу называли "маленьким Парижем", И. Бабель сравнивал ее с Марселем, а Л. Славину остроумные и находчивые земляки его напоминали гасконцев. Тут бытовало обращение "мадам" и шампанское вдовы Клико появилось едва ли ни раньше местного, так называемого бессарабского вина.

Подробнее: О Французком бульваре, не по учебникам...

Как Старобазарный конь стал кобылой

Как известно, казаки ездили только на конях-самцах. Но к памятнику атаману Головатому в Старобазарном сквере приставлена кобыла. И это не ошибка, а протест архитектора.

Подробнее: Как Старобазарный конь стал кобылой

Улица Преображенская

Сегодня мы вкратце расскажем Вам о улице Преображенской. Надеемся, Вам понравится наш рассказ, хоть он и не так подробен...Начинается улица Преображенская от приморских склонов кварталом ближе к Пересыпскому мосту, если идти от “Шахского дворца”.

Подробнее: Улица Преображенская

Одесский маячник уже полвека помогает морякам и предсказывает погоду

Представитель самой, наверное, редкой профессии в Одессе - 76-летний маячный смотритель Иван Цихович - на боевом посту больше полувека, с середины 1950-х! Суть своей работы маячник поясняет следующим образом: «Помогать морякам, спасать жизни». И хотя сегодня роль маяков в навигации несколько уменьшилась, без них все равно никуда. «Спутники - это, конечно, хорошо, но любая, даже самая современная аппаратура выходит из строя, - говорит Иван Тимофеевич. - И тогда единственный шанс избежать крушения - маяк с его огнями, постоянным присутствием в эфире и сиреной-наутофоном. Например, в прошлом году рыбаки в тумане заблудились где-то в районе Санжейки. До берега добрались только благодаря маячной сирене».

Подробнее: Одесский маячник уже полвека помогает морякам и предсказывает погоду

Забытая история: Дерибас умер от голода в одесском концлагере на Троицкой

Предложение, вынесенное в заголовок, вне всякого сомнения, введет в ступор даже интересующегося историей родного края одессита. И дело даже не в Дерибасе – мало ли однофамильцев у основателя Одессы, чьим именем названа главная улица нашей любимой Пальмиры. Был даже видный чекист Терентий Дерибас, родственными узами с Хосе (Иосифом) Михайловичем не связанный. Так вот, куда больше удивления может вызвать факт наличия в Одессе, и не на глухой окраине, а в самом центре города, концентрационного лагеря.
Между тем, были и такие…

Подробнее: Забытая история: Дерибас умер от голода в одесском концлагере на Троицкой

Поделиться

Есть что рассказать? Пишите: admin@hotnews.od.ua

 

 

 

 

FreeCurrencyRates.com

 

Статистика форума

  • Всего пользователей: 2567
  • Последний: Nazar Kryukov
  • Всего сообщений: 7098
  • Всего тем: 1708
  • Всего разделов: 5
  • Всего категорий: 54
  • Открыто сегодня: 2
  • Открыто вчера: 3
  • Всего ответов сегодня: 4
  • Всего ответов вчера: 5