История Одессы ...не по учебникам

В Одессе заработал собственный Google! От обычного он отличается тем, что отвечает вопросом на вопрос.."

Одессу сформировали, биндюжники. По словам реально когда то жившего в Санкт-Петербурге, Вора в Законе - "птицы... не очень высокого полета".

Но как говорят мудрые люди, Время - лучший индикатор. Так вот это самое Время показало, что биндюжник, был хоть и не высокого полета, но очень веселый. Понятие дисциплины и порядка, где то в очень далеком понимании, пришли в Одессу, с появлением "Короля Налетов" - легендарного Мишки Япончика, которого уже нельзя было назвать биндюжником. Своеобразный взлет влияния Япончика, пришелся на период, смены государственной власти, в Одессе, но он все же оставил достаточно личных примеров, которые могли бы реально, сделать из биндюжника - человека "более, или менее приличного", как говорят в Одессе. Но вот уж действительной загадкой, является тот факт, что Мишка Японец, каким то странным капризом судьбы, был абсолютным "аналогом" - итальянского, тоже кстати "Короля", или "Крестного Отца"- Дона Карлеоне, или наоборот. Что удивительнее всего, что два этих "Монарха" не смотря на свою схожесть во всем, никогда друг о друге не слыхали.


В Одессе, в конце IXX, в начале ХХ века, существовал строй, больше похожий на то, что называется - самодержавие. Фактически, жители Одессы в то время, не имели никакой реальной, государственной власти. Единственным признаком управления, было проявление деятельности некого, скрытого от всеобщего обозрения, почти мифического, на даный момент, одного из самых загадочных персонажей истории Одессы некоего - Менделя Герша.


Нет никаких задокументированных, исторических фактов о том - кто же какой Мендель Герш и выяснить его личность, до сих пор не удалось. Но как говорят в современных службах новостей, опираясь на неофициальные источники, можно сделать вывод, что пан Мендель - был криминальным авторитетом, очень высокого уровня, или как это впоследствии стало модно называть - вором в законе, причем пользующимся огромным уважением как в криминальных кругах, так и среди простого населения Одессы и не только.
В деятельности одесских банд, процветающих в то время, наблюдалась некая система, как будто кто то, определил территориальные и нравственные ограничения, в их практических действиях. А иногда, в районах, особо бедствующих, от недостатка провизии, внезапно, самым волшебным образом, обнаруживалась телега с продуктами. Горькая участь ожидала и новоявленых беспредельщиков, объявивших о своей независимости, свободе и широте своих взглядов на существующий порядок. Не известно, куда они исчезали, но учитывая близость Черного моря, можно смело дать волю, полету своей фантазии.
Прекращение явного влияния Менделя Герша на одесскую историю, наблюдается сразу же после вступления в законную силу Советской Власти, пришедшей в Одессу, примерно 1919 - 20 году и больше никогда так очевидно не проявлялась.


Пан Мендель,так и остался, одним из самых загадочных исторический явлений, в истории Одессы. Кто он? Где жил? Чем заслужил, такое колоссальное влияние на криминальные структоры Одессы? И куда ушел?
Ну, а вот следующий персонж, не совсем укладывается в рамки здравого смысла, но зато полностью подходит прод менталитет нашего отчества.


Примерно в это же время, которое описано в предыдущих обзорах, на Одесской сцене, завораживающих событий, появилось еще ондо действующее лицо - Котовский Григорий Иванович.


Однозначно выделяющийся на общем фоне, происходящих на то время событий, прежде всего своей редкой прической, Григорий Иванович, был достаточно замкнутым человеком. Он никогда, не проявлял особых эмоций, ни в какую сторону и по-слухам, обладал скверным чувством юмора, что само по себе выделяло его среди коренного населения Одессы. Первое его появление в городе было не особо фееричным. Его прямо на одесском вокзале, арестовали и доставили в общую тюремную камеру, как бы "...для полного выяснения личности". Но арестовавшие его "драконы", можно сказать, не ошиблись в проявлении своей интуиции.
Григорий Иванович Котовский, как оказалось, был знаком с Михаилом Винницким (Миша Японец) и знакомство это состоялось... в тюрьме строгого режима, N-ской губернии, где он отбывал срок, за грабежи и разбой.
После отбытия наказания, в то далекое время, Котовский подался в Бесарабию, нынешнюю Молдову и успел стать достаточно яркой фигурой, в развитии бесарабского криминала.


Но после освобождения, из-под Одесского задержания, он перешел дорогу "Королю", одесского разбоя и после достаточно крепких переговоров, обошедшихся без кровопролития, особо не "светился".
Но каково же было удивлене, криминальных, да и не только, извесностей Одессы, когда Григорий Иванович, в полном смысле слова - на вороном коне, появился в командующем составе формирующейся Красной Армии!
Новенькая, хрустящая военная форма на бойцах и полное военное вооружение, неоднозначно говорило о том, что на эти атрибуты, требовалась немалая сумма денег. А еще, каким то, витиеватым образом, подсознание связывало это все, с внезапным появлением Котовского в Одессе.


Зачит, как бы, раскаявшийся, бывший зек-разбойник, в немыслимо короткие сроки, осознав свою никчемность в прошлой жизни, стремительно взбежавший по военной, служебной лестнице, горя душой и сердцем, рьяно приступил к строительсву светлого будущего нашей необъятной Родины?
Даже страшно подумать... сколько же было, таких повинившихся грешников, в верхах Советской Власти.
Но, как известно, от прошлого не убежишь, ни во власть, и в праведные степи. И допустив целый ряд ошибок, в попытках, действовать "за спинами" многих криминальных авторитетов, был банально застрелен из нагана, спустя пару лет, после своего покаяния.
Немного ранее, уже описаных событий, была еще одна странная персона в Одессе. Странная по нескольким причинам.
Во первых. Не совсем понятно, то ли сведения о ней намеренно распространены слишком искаженно, то ли наоборот, из-за их отсутствия каких ни будь конкретных сведений вообще, ходят до сих пор, как бы - "легенды о самой легенде".


Эта странность - Сонька, Золотая Ручка.


Во-вторых. Совсем не понятно, толи она коренная одеситка, толи она просто воспользовавшись своим еврейским происхождением, условно "примкнула" к одесским виртуозам своего дела, как к близким по национальному признаку, но основную свою деятельность, она провела в России, преимущественно в Санкт-Петербурге.


В-третьих. Женщина - воровка, своим большинством голосов, признанная в России коллегией воров в законе, которые именовали себя братством "Чирвовый Валет" - было, говоря современным языком - явление сенсационное! Можно с уверенностью сказать, что Софья Ивановна Блюфштейн, это одно из ее многочисленных имен, было по-настоящему "коронована", криминальными авторитетами Санкт-Петербурга, как равноправный партнер, если этот термин подходит к подобному обществу.
Но во всей, воровской деятельности Софьи, наблюдается какая то не совсем здоровая тенденция. В ней отсутствовало чувство меры. Где бы не проявился след Золотой ручки, источник, к которому она прикасалась - был иссушен до дна. Можно сказать она "шла по костям", но в то же время, о ней нельзя было сказать как о женщине, жестокой и беспощадной. Наоборот, она славилась своим добродушием, веселостью, и в ней не было ненависти к своим "подопечным" которых она "работала". То есть, неприязнь к какому нибудь классу общества в ней, отсутствовала напрочь. Для нее это скорее была какая то очень рискованная игра. Она с блеском обворовала, почти всех извесных на то время "брилиантников" и банкиров, включая начальника Санкт- Петербурской полиции, человека славящегося, своей подозрительностью и жестокостью. Бриллианты - вообще, это и была одна из ее нездоровых слабостей, которая затмила, даже любовь собственным дочерям, находившихся на воспитании у чужих людей.


А вот второй, ее нездоровой слабостью был, именно, сам процесс воровства. Сейчас эта болезнь называется - клептомания.


Сонька не смогла преодолеть эту страсть, даже сбежав с двух, очень жестоких каторг.
Но о Софьи можно рассказывать часами, и невозможно уместить, все достоинства и пороки этой странной женщины в одном очерке.
Она закончила свою жизнь на очередной каторге, вместе со своей дочерью, так как слава, о деятельности и неуловимости, Соньки Золотой Ручки, раскатилась по всей Европе. Она день и ночь находилась под неусыпным надзором, специально приставленных к ней тюремных охранников, которые менялись и освобождались от занимаемой должности сразуже после того, как Сонька пыталась с ними заговорить. Такие стажи, сразу теряли статус и считались ненадежными, так как подозревали ее в ведьмовстве.

Поделиться

Есть что рассказать? Пишите: admin@hotnews.od.ua

 

 

 

 

FreeCurrencyRates.com

 

Статистика форума

  • Всего пользователей: 2576
  • Последний: Akulenok
  • Всего сообщений: 7126
  • Всего тем: 1716
  • Всего разделов: 5
  • Всего категорий: 54
  • Открыто сегодня: 0
  • Открыто вчера: 6
  • Всего ответов сегодня: 0
  • Всего ответов вчера: 6