Дюковский парк — прошлое, настоящее, будущее

Дюковский сад – старейший одесский парк, который был разбит по приказу Дюка де Ришелье, как должное обрамление его летней резиденции в 1810 году. Через 16 лет, после отъезда герцога на родину, во Францию, парк был подарен городу адъютантом герцога, полковником Стемпковским.


Расположенный на границе двух и поныне не самых благоприятных исторических районов Одессы – Молдаванки и Слободки, парк стал довольно быстро приходить в упадок. Последующие градоначальники либо были слишком заняты более важными проблемами, либо их летние резиденции находились поближе к морю, но ни один из них не смог раз и на всегда привести парк в порядок.


Газета «Вечерняя Одесса» несколько лет назад приводила любопытное свидетельство, датированное сотней лет назад. В популярном на то время периодическом издании «Южная мысль» от 17 сентября 1911 года поднималась так знакомая нам, далеким потомкам, проблема запущенности этого парка: «Вы, конечно, знаете огромную, запущенную, испещренную грязными канавами, с отбросами, местность, которая зовется Дюковским садом. Умирают памятники, гибнут образы прошлого, а наши муниципалы, вместо того, чтобы сохранить их, дают им гибнуть до основания».
Свое по настоящему второе рождение Дюковский сад получил в 1949 году, когда на послевоенном энтузиазме трудящихся был реконструирован и переименован в парк «Победа». Качеством проведённой реконструкции тут же воспользовались режиссёры Феликс Миронер и Марлен Хуциев, снявшие в парке многие сцены знаменитого фильма «Весна на заречной улице».


В 50-х годах на территории парка были выстроены павильоны для областной сельскохозяйственной выставки. Однако то ли сельское хозяйство подвело, то ли должного отклика в сердцах горожан эти мероприятия не вызвали, но уже в конце 1950-х парк «Победа» становится спортивно-развлекательным центром в неизбалованной достопримечательностями части города. Как пишет в своих воспоминаниях писатель Лев Иосифович Штерн: «В одном из углов большого пруда сооружают открытый спортивный бассейн, длиной 50 метров и 10-ти метровую вышку для прыжков, небольшую трибуну для зрителей».
На самом пруду начинает работать лодочная станция. Один за другим открываются Зеленый театр, музей китобойной флотилии, вход в который был перекрыт челюстью кита, Ледовый дворец, Планетарий. В павильонах сельскохозяйственной выставки теперь располагались пионерлагеря.
В конце 1970-х синусоида расцвета парка начинает медленно, но уверено стремиться вниз, а прекрасные перемены, озвученные на январском пленуме ЦК КПСС в 1987 году приводят к тому, что в 1989 году КП «Парк Победы» переводят на хозрасчёт.


Спустя несколько лет правопреемником КП становится ООО «Центр Катюша», которая получает 22 января 2010 года решением сессии одесского городского совета №5375 24,5706 га земли парка в аренду, для «оздоровительных и рекреационных целей».
Кроме того, около трёх гектаров парковой земли принадлежит одному влиятельному политику и бизнесмену. Называть его фамилию мы не будем, скажем только, что теннисный клуб, находящийся на этом участке, носит гордое название «Наталка».
Месторасположение Дюковского парка само по себе уникально. Краеведы города знают, что в далёкие времена в районе улицы Балковской протекала одна из немногочисленных водных «артерий» города. После реконструкции данной территории речка ушла под землю и именно её водами питаются все пруды Дюковского сада. Местами река проходит настолько близко к земле, что создаёт болотца.
(Кстати, скорость выхода подземных вод в некоторых местах достигает 300-400 литров в минуту). Вода довольно чистая, но по заключениям специалистов излишне минерализована, и зимой замерзает при меньших температурах, нежели пруды в современном парке «Победы».


Подавляющее большинство зданий парка, к сожалению, находятся в более чем плачевном состоянии.
Однако и сейчас некоторые из них достойны – разумеется, только после полноценной реставрации, — попасть в туристические достопримечательности.
Даже само здание резиденции Дюка де Ришелье, выглядит более чем потрёпанным, принимая во внимание, что именно оно несёт наибольшую историческую ценность во всём парке. Да и венчает это здание корона французских герцогов (дюков).
Тут стоит напомнить, что одним из условий дарения парка городу двести лет назад было непременное требование: «чтобы на даче был сохранен в неприкосновенности и содержим в исправности домик герцога».
Однако больше всего огорчает вид здания Ледового дворца, восстановить которое, скорее всего, не удастся. Оно находится на территории, которую арендует вышеупомянутый одесский бизнесмен.

Поделиться

Есть что рассказать? Пишите: admin@hotnews.od.ua

 

 

FreeCurrencyRates.com

 

Статистика форума

  • Всего пользователей: 3390
  • Последний: ycama
  • Всего сообщений: 8373
  • Всего тем: 2092
  • Всего разделов: 5
  • Всего категорий: 54
  • Открыто сегодня: 0
  • Открыто вчера: 3
  • Всего ответов сегодня: 0
  • Всего ответов вчера: 5