Новости Одессы - мир Одесских новостей. Одесса в новостях

Высокий киевский чиновник «из новых» расстрелял в парадном трех девченок. Милиция его покрывает?

В Киевской области 33-летний чиновник в подъезде жилого дома беспричинно открыл стрельбу по трем девочкам. Правонарушитель до сих пор не задержан. Медики называют чудом то, что 13-летняя Вика Гуляй, которой мужчина попал в голову, выжила — пуля прошла в миллиметре от виска.

— Это не поддается никаким объяснениям! — говорит Алла, жительница поселка Дымер Киевской области. — Услышать, как девчонки смеются в подъезде, подойти к ним и… начать стрелять. Причем стрелять не в воздух, а прямо по девочкам! Одной из них — моей соседке Вике — пуля попала в голову. Весь подъезд до сих пор в крови. Когда приехала милиция, мы были уверены, что безумца задержат. Но с ним только поговорили и… отпустили. Теперь мы боимся выходить из своих квартир. Кто знает, что этому сумасшедшему взбредет в голову?!

«Сейчас говорят, якобы мы мешали этому дяде своим смехом!..»

Жителей многоэтажки на улице Ленина, где произошел инцидент, успокаивает только то, что мужчина, устроивший стрельбу, куда-то скрылся. После ЧП он открыл двери милиции и, как оказалось, лишь для того, чтобы по их требованию вынести оружие, из которого стрелял. Правоохранители побеседовали с ним и ушли. На многочисленные вопросы возмущенных соседей ответ был один: «Для задержания нет оснований».

— Как же нет оснований, когда он признал свою вину? — негодует сосед Виктор. — Ладно если б девочки не видели, кто в них стрелял! Тогда он мог бы рассказывать, что ничего не знает. Но здесь все очевидно. Вот оружие, вот преступник. Да в любой цивилизованной стране за такой беспредел его бы сию секунду арестовали! Ребенок лежит в больнице с простреленной головой… Кстати, вы у нее еще не были? Говорят, Вика в тяжелом состоянии.

К счастью, сейчас жизни 13-летней девочки ничто не угрожает. Вика Гуляй находится в неврологическом отделении Киевской областной больницы. Пуля из травматического пистолета действительно попала ей прямо в голову. К счастью, не застряла. Но когда Вику привезли в больницу, счет шел на секунды — образовавшиеся в голове гематомы разрастались, ребенок мог погибнуть в любую секунду.

— Мы звоним Вике каждый день, сейчас ей уже намного лучше, — говорит подружка девочкиАлла, которая была с ней в тот злополучный день и сама едва не пострадала. Алла и еще одна свидетельница ЧП Нарине провели меня в тот самый подъезд. — Видите, на лестнице до сих пор остались капли крови. Они почему-то не отмываются. А вот след от пули, — девочка прикасается к вмятине на стене. — Сейчас говорят, якобы мы мешали этому дяде своим смехом и он, разозлившись, вышел из квартиры и начал нас обстреливать. Но все было не так.

Он ведь не был в квартире, а откуда-то возвращался. Мы слышали, как он поднимался по лестнице. Мы сидели здесь — между пятым этажом и чердаком. Ждали Вику, которая живет на пятом этаже, прямо напротив квартиры этого дядьки. Потом к нам поднялась Вика. Было пять часов вечера. Мужчина (мы видели его впервые) подошел к своей двери, но заходить в квартиру не стал, а начал подниматься к нам. Он остановился на ступеньках и, облокотившись о перила, грубо так сказал: «Я не понял, молодежь…

Какого вы здесь сидите, бухаете? А ну-ка давайте проваливайте отсюда». Мы так и застыли. Лично я его даже испугалась, мне показалось, что он был выпивший. Только Вика сориентировалась и, оттолкнув ногой осколок бутылки (а пустые бутылки, как видите, здесь есть всегда), сказала: «Дядя, мы вообще не пьем. Это не наше». «Убирайтесь, я сказал! — зло глянул на нас этот мужчина. — Шевелитесь, кому говорю!»

«Вот здесь все и произошло, — говорят подружки Вики Нарине и Алла. — Увидев нас, тот дядька грубо сказал: «Я не понял, какого вы здесь сидите? Проваливайте отсюда!» А когда мы начали спускаться по лестнице, раздался громкий хлопок…»

— Еще он сказал: «Давайте уходите, или вам всем будет плохо», — добавляет Нарине. — У него в руках была какая-то тряпка, а может, шарф. Наверное, в нее и был замотан пистолет. Но мы тогда никакого оружия не видели.

— Мы начали спускаться, — продолжает Алла. — Вика пошла первая и, пройдя мимо этого дядьки, уже была на несколько ступенек ниже. Как вдруг раздался сильный хлопок! Я не поняла, что случилось, только подумала, что, наверное, взорвалась петарда. Потом послышался еще один хлопок, и меня что-то сильно ударило по ноге. Мне показалось, что взорвались мои ботинки. Решив, что у меня горит обувь, я побежала вниз.

— А я видела, как попали в Вику, — волнуясь, вспоминает Нарине. — Пуля попала ей в голову и будто бы вылетела обратно, ударившись о стену. Но пистолет у дядьки я тоже не видела. Я так сильно испугалась, что буквально полетела вниз и в одну секунду оказалась на первом этаже. Правда, дверь подъезда замерзла и мы не сразу смогли выйти. Я начала толкать дверь, и, к счастью, она открылась. Мы оказались на улице.

— Я посмотрела на землю и увидела, что снег стал красным, — говорит Алла. — Поднимаю глаза — а все Викино лицо в крови, даже глаз не видно. Мы повели ее ко мне — я живу в доме напротив. Сначала я хотела вернуться и рассказать обо всем Викиным родителям, но побоялась: вдруг этот мужик остался на лестничной площадке?

«Я думала, что это была петарда, и не могла понять, откуда столько крови»

Родители Аллы сразу же вызвали «скорую». Когда отец Вики приехал в поселковый травмпункт, девочке зашивали рану. «Не переживайте, ничего страшного, — заверили медики. — С вашей дочкой уже все хорошо».

— Они объяснили, что в голову дочки попала пуля, — рассказывает мама Вики Елена Гуляй. — Меня в тот день не было в городе, я узнала обо всем от мужа только поздно вечером. У мужа ноги подкосились, когда ему сообщили, что Вику ранили. Врачи объяснили ему, что зашили рану, и сказали приходить в воскресенье на перевязку. «И все? — удивился муж.

— Может, нужны какие-то лекарства? Или положите ее в больницу?» Врачи отмахнулись: дескать, все не настолько серьезно, можете расслабиться. По их рекомендации мы отвезли Вику домой. Всю ночь ей было плохо — у дочки поднялась температура, от сильной головной боли она даже кричала. А утром у нее полностью отняло правую руку и перекосилось лицо. Мы начали звонить врачам. В очередной раз услышав от них, что это «вполне нормальный симптом», мы на своей машине отвезли дочку в больницу в Боярку. Осмотрев ее, врач тут же выписал направление в Киев. «Езжайте прямо сейчас, — сказал. — Нельзя терять ни минуты». Через полчаса после того, как мы привезли Вику в Киевскую областную больницу, ее взяли на операцию.

Позже родители Вики узнали, что счет шел на минуты. Оказалось, из-за ранения в голове у девочки образовались гематомы, которые очень быстро разрастались. Вику надо было срочно оперировать.

— Врачи сказали, что если бы мы привезли дочку на час позже, возможно, ее не удалось бы спасти, — плачет Елена. — К счастью, операция прошла успешно. Сейчас Вику перевели из реанимации в обычную палату. Она уже неплохо себя чувствует, но по-прежнему жалуется на головные боли.

— К сожалению, этот симптом проходит не так быстро, — говорит нейрохирург Киевской областной клинической больницы Сергей Дяченко. — Операцию действительно надо было делать сразу. Хоть резиновая пуля, как правило, в голове не застревает, она обладает большой ударной силой. В итоге в голове у пациентки образовались две гематомы: эпидуральная и внутримозговая. От таких массивных эпидуральных гематом люди нередко умирают. Если бы время было утеряно, гематома еще больше разрослась бы и Вика впала в кому. К счастью, родители вовремя привезли девочку. Обе гематомы успешно удалены, остался лишь небольшой очаг ушиба, но его удалять нельзя — он очень глубокий, и при хирургическом вмешательстве может повредиться мозг. Сейчас идет восстановительный процесс.

— Это чудо, что все закончилось более-менее благополучно, — говорит Елена. — Пуля, как оказалось, прошла в миллиметре от виска. А ведь меня в тот день не покидало чувство тревоги. Накануне приснился нехороший сон — будто я купила дом, захожу в него, а там нет двух стен и потолка…

— А я, как и мои подружки, думала, что это была петарда, — тихо говорит Вика. Вся голова девочки обмотана бинтами. — И не могла понять, почему течет кровь и так болит голова. Еще на улице меня начало подташнивать, особенно после того, как я увидела лужу крови на снегу. Кстати, этот дядька сначала выстрелил в Аллу, а потом уже в меня. Она говорила вам, что ее что-то ударило по ноге? Оказывается, в нее тоже попала пуля, но ударилась о толстую подошву и отскочила. А когда попали в меня, я почувствовала резкую боль и в ушах противно запикало.

Операция прошла успешно, и Вику из реанимации уже перевели в обычную палату. Девочка идет на поправку, но по-прежнему жалуется на головные боли

— Главное, что дочка выжила, — плачет Елена. — Теперь только придется подбирать парик — ведь Вику побрили налысо. Ее очень поддерживают одноклассники и подруги, на днях вот собираются приехать. Спасибо киевским медикам — они спасли дочке жизнь.

— И не дай Бог еще раз увидеть этого дядьку, — признается Вика. — У меня до сих пор стоит перед глазами его лицо. Еще у него такой противный голос. Лично мне не показалось, что он пьяный. У него был безумный взгляд. Наверное, он ненормальный.

— А почему вы не называете его по имени? — спрашиваю Елену и Вику. — Он же ваш сосед.

— Да мы только сейчас узнали, как его зовут! — говорит Елена. — Он переехал сюда совсем недавно, пару месяцев назад. Насколько я знаю, он снимал здесь квартиру. Жил один, ни с кем не общался. Подружки Вики его и вовсе никогда не видели.

«Оснований для его задержания пока нет», — сказали нам в милиции. А сосед с тех пор исчез»

По факту случившегося возбудили уголовное дело. Но этому тоже предшествовала целая история.

— Когда Вику повезли в больницу, моя мама начала вызывать милицию, — рассказывает подружка Вики Алла. — В Дымерский райотдел она так и не дозвонилась. С десятой попытки связалась с Вышгородским. «Это вы по поводу 32-й квартиры? — спросили в милиции. — Мы знаем, ваш сосед уже звонил. Сказал, что на него напали девочки и он… вынужден был обороняться». «Да это он обстрелял наших детей!» — возмутилась мама.

Тогда мы сами поехали в милицию. Милиционер при нас несколько раз звонил соседу, а когда наконец дозвонился, тот сказал что-то вроде: «Я на службе, не могу разговаривать… Перезвоните позже». И милиционеры поехали к нему. Дядька оказался дома. Долго не открывал дверь, а потом сказал: «Стойте. Я сейчас вам вынесу оружие».

Вместе с правоохранителями под дверью злоумышленника собрались соседи. Люди были уверены, что милиционеры выломают дверь или, дождавшись, когда мужчина выйдет сам, наденут на него наручники. Но этого не произошло. Поговорив с горе-стрелком, милиционеры… ушли.

— Нам все казалось, что мы что-то пропустили, — возмущается соседка Алена. — Где наручники? Или хотя бы подписка о невыезде? Тогда перезвонили в милицию. «Мы приняли меры, — ответили нам. — Оснований для задержания пока нет, дело возбуждено по факту». С тех пор сосед исчез.

Виталий (имя изменено. — Авт.) живет здесь недавно, но сразу всем не понравился. На людей смотрел свысока, здоровался сквозь зубы. Свой джип «Мерседес» оставлял не на парковке, а прямо посреди детской площадки. Недавно мы с мужем и ребенком шли домой, и сын, пробегая мимо машины, задел ее ногой. Сработала сигнализация. Что после этого началось! Виталий выскочил из подъезда и так раскричался: «Эта машина, чтоб вы знали, государственная! Перед вами стоит чиновник. Если следующий раз не уймете свое чадо, проблем не оберетесь».

В киевской областной милиции «ФАКТАМ» рассказали, что мужчина, выстреливший в девочек, действительно чиновник, он работает в Киеве в государственной организации, связанной с финансами. А то, что мужчину, по вине которого едва не погиб ребенок, до сих пор не задержали, объяснили так:

— Поскольку пострадавшая девочка все еще проходит курс лечения, ей пока не сделали экспертизу. Возбудить дело в отношении человека мы сможем, только когда станет известна степень тяжести ее травм.

— В итоге на свободе разгуливает неадекватный человек, — возмущаются соседи. — Нам теперь страшно выходить в подъезд. Человек хладнокровно расстреливает не понравившихся ему людей и не несет за это никакого наказания! Видимо, такое возможно только в нашей стране.

— Увидите, сейчас еще девочек сделают виноватыми, — качает головой жительница многоэтажки Ирина. — Он ведь говорит, что это они на него напали, а он, бедняга, оборонялся. Как на него, здорового мужика, могли напасть 13-летние девочки?! Но он уже написал на них заявление. И милиция не спешит его наказывать. Ищут виноватых.

Впрочем, даже если правоохранители решат задержать стрелявшего мужчину, смогут ли они это сделать, неизвестно. После того как о случившемся рассказали по телевизору, мужчина, по словам соседей, сел в машину и в квартире больше не появлялся. Корреспондент «ФАКТОВ» тоже в этом убедилась — дверь нам никто не открыл.

Вернувшись в Киев, мы вновь перезвонили в киевскую областную милицию и поинтересовались по поводу задержания чиновника.

— Мы его ищем, — сообщили в пресс-службе. — Но на прежнем месте жительства его уже нет.

P.S. На момент сдачи номера в печать (7 февраля) мужчина, стрелявший в девочек, все еще не был задержан.


Автор: Екатерина КОПАНЕВА, «ФАКТЫ»

Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск объявлений

Поделиться

Есть что рассказать? Пишите: admin@hotnews.od.ua

 

 

 

 

FreeCurrencyRates.com

 

Статистика форума

  • Всего пользователей: 2567
  • Последний: Nazar Kryukov
  • Всего сообщений: 7098
  • Всего тем: 1708
  • Всего разделов: 5
  • Всего категорий: 54
  • Открыто сегодня: 2
  • Открыто вчера: 3
  • Всего ответов сегодня: 4
  • Всего ответов вчера: 5