Новости Одессы - мир Одесских новостей. Одесса в новостях

Одесская соборка: Ожидания и реальность...

- Рабинович, где вы работаете?
- Нигде.
- А шо делаете?
- Ничего.
- Слушайте, это таки отличное занятие!
- А конкуренция какая!

Анекдот взят отсюда...

Одесская соборка, или соборная площадь в последние годы превратилась в полноценный рынок под открытым небом. И это не удивительно, учитывая что главная улица города - Дерибасовская в последнее время все чаще напоминает бесконечную шаурмячную. Мы все чаще становимся невольными свидетелями того как исторический центр города превращается в бесконечные торговые павильоны. Так старинная архитектура становится не видна под наплывом торговцев, дельцов, ларечников. Исторические фасады растворяются в уличных кафешках, экстеръеры утопают в закусочных, уличных забегаловках и прочих "прелестях" активной торговли и предпринимательства. 

 

Торговля и предпринимательство это конечно хорошо, если от этого поступают честные платежи в государственный бюджет страны.  Но как у нас часто случается, отчисления производятся в частный карман, а город продолжает утопать в мусоре, который оставляют после себя торговцы, центральные улицы застраиваются ларьками и наливайками, и даже площади перед храмом, предназначенные для прогулок - активно занимаются торговцами и используются для поспешного обогащения.

 

Действительно, если выбирать между работой на фабрике, заводе, или в офисе, где надо тяжело трудиться и праздным времяпрепровождением, где можно ничего не делать, весь день сочиняя и рассказывая друг другу всевозможные сплетни - многие наверняка выберут второе. Очевидно, такими многими, любящими комфорт, отдых и легкие деньги и являются художники с одесской соборки, о которых и пойдет речь далее.

 

Многим одесситам и гостям нашего города нравился вернисаж под открытым небом. Там действительно было на что посмотреть. Интересные сюжеты, оригинальные картины, написанные выпускниками художественных ВУЗов притягивали взгляды своей уникальностью и необычностью. Однако в погоне за легкими деньгами это сообщество перестало соответствовать своему первоначальному назначению. Появились члены у которых вообще нет не то что художественного, а вообще никакого образования. Вместо оригинальных картин там все чаще можно встретить копии, а то и вовсе цветные распечатки, деловито оформленные в художественные рамы. Об этом также сообщает сайт: http://hrabro.com/7676. Вот что там пишут: "Художники, Особо себя не утруждая, делают принты с чужих работ", естественно не ради развлечения, а затем чтобы потом это продать, поставив свою подпись на "произведении искусства".

 

На это также указывают сами художники-старожилы, жалуясь, что из за наплыва продавцов фальшивых картин, страдает репутация всего сообщества. Прочитать подробнее о бутафорских копиях на одесской соборке можно по этой ссылке

 

Чтобы подробнее узнать чем дышит и что из себя представляет творческая богема города Одессы мы отправили туда своего корреспондента. Не теряя драгоценного времени на ерунду, этот сотрудник предоставил нам уникальные кадры, которые показывают истинное лицо уличной торговли.

 

 Если на данной странице видео не открывается, его можно посмотреть на Ютубе.

 

Как трудятся и на что тратят рабочее время продавцы картин на одесской соборке - видно на этой записи. Данная видеозапись длится примерно 40 минут. На большее у оператора не хватило ни времени ни терпения. Но можно поверить, что все время, которое проводят художники на соборке, они занимаются тем же самым, что и на данной видеозаписи. А именно: бездельничают, развлекают себя сплетнями, не работают, сидят, уткнувшись в свои гаджеты и ничего не делают...

 

Кроме того, благодаря "талантам" торговцев с одесской соборки, одна из центральных площадей города стала напоминать то-ли базар, то-ли вокзал, то-ли помойку. Бесконечные тюки, грязные мешки, баулы... Совершенно неопрятного вида картонные коробки с ободранными краями, хозяйственные сумки, тележки и еще огромное количество вещей теперь красуются перед туристами, создавая нашему городу имидж неряшливого и захламленного города, где даже центральные улицы и площади завалены грязным хламом, который натащили туда торгаши. А также все ближайшие скамейки теперь заняты продавцами картин и их вещами. Мамам с детьми, пожилым людям теперь нет места, где они могли бы присесть в жаркий полдень. Ведь городские скамейки теперь оккупированы "творческой интеллигенцией" города. Хотя больше это напоминает наглый базарный  хаос.

 

Мы даже не пожалели своего личного времени и поинтересовались происхождением так называемых "шедевров", которыми торгует эта "творческая элита". Из того что мы успели понять, на одесской соборке художники действительно не брезгуют чужими талантами. Но это отнюдь не значит что любой художник, окончивший художественный ВУЗ может свободно выйти на соборку чтобы продать свои картины. В реальности для таких художников там "нет места". Зато для копий с чужих картин и фотографий место есть всегда. Так художники с одесской соборки не мудрствуя лукаво, просто копируют чужие картины и фотографии, ставят на них свои подписи и продают, набивая собственный карман. 

 

 

Признаться, такой "работе" можно только позавидовать. Можно, наверное, поздравить человечество с тем, что оно достигло финиша в своем развитии. Больше не нужно ничего делать, ни работать, ни учиться. Можно сидеть без движения на соборке... Ничего не делая получать деньги от продаж копий и бутафории.. Развлекаться сплетнями от переизбытка свободного времени, которое нашим художникам просто не на что потратить... Можно играться в телефонах, торгуя копиями с чужих картин и фотографий, ничем при этом не занимаясь, ничего не делая - что с успехом и практикуют наши "герои".

 

Также на сайте 048.ua указано на то, что власти относятся очень лояльно к продавцам с одесской соборки. А по тем данным, что нам удалось добыть, эти художники и реализаторы вообще не платят ни копейки никаких отчислений за свою торговлю в государственный бюджет.  Эта информация пока является непроверенной. Известно, что художники и их реализаторы, расположившиеся на соборной площади в г. Одесса входят в организацию "Творчість". По официальным данным это сообщество является некоммерческим, и поскольку не имеет прибыли, то и обязательных ежемесячных отчислений в бюджет страны тоже не делает. Кроме этого, сообщество "Творчість" заняло недвижимость под художественную деятельность, по адресу ул. Гоголя, 6. За аренду этой недвижимости в историческом центре города ими уплачивается арендная плата в размере  1 грн. в год... Вы только вдумайтесь в эту цифру! 1 гривна в год. Связано это с тем, что там, якобы, не осуществляется коммерческой деятельности... Но на самом деле там продаются и картины и рамочки, и постоянный доход от коммерции присутствует, и помещение используется не столько для выставок, сколько для употребления спиртных напитков, веселья и праздных развлечений...

 

 

 

 

Водка, коньяк, шампанское, всевозможные вина - неизменные источники вдохновения наших персонажей. И напрасно открещиваются от спиртного его любители с одесской соборки, утверждая что не употребляют такие напитки даже для согрева.  Пусть они не рассказывают корреспондентам сказки о том что они "этим не увлекаются"... На самом деле мы видим, что увлекаются они этим давно и регулярно. И увлечения эти происходят в государственных помещениях, которые им выделены под более благородные цели за 1 гривну в год...

 

Не может не удивлять тот факт, что честные предприниматели, которые занимаются бизнесом, вынуждены платить до 10 000 гривен в месяц за аренду коммерческой недвижимости в центре города. И налоги и единый социальный взнос обязательно должны уплачивать те, что извлекает выгоду из своей коммерческой деятельности. А в данном случае мы наблюдаем эталон халатности. Картины продаем, и на улице, и в помещении по адресу ул. Гоголя, 6, и у каждого художника наверняка есть свой список постоянных покупателей, которым они регулярно продают картины или то что похоже на картины издалека. Но уплачивать за это обязательные взносы в государственный бюджет, почему-то не хотим...

 

Нам кажется фискалы должны поставить на контроль этот вопрос. Не так давно в украинских СМИ появилась новость о том, что из за банальной нехватки денег в бюджете страны украинские учителя не получают своих зарплат на протяжении достаточно продолжительного времени. Прочитать подробнее можно здесь:

 

И деньги на зарплаты учителям по нашему мнению, должны поступать в государственный бюджет именно за счет таких любителей всего бесплатного...

 

Художники с одесской соборки очень любят жаловаться на жизнь, рассказывая журналистам грустные истории о том, что картины почти не продаются, на жизнь не хватает денег и вообще что вы хотите от людей искусства? В реальности мы видим противоположную картину. В социальных сетях эти художники хвастаются фотографиями на которых они путешествуют по заграницам, устраивают себе недешевые круизы то в Италию, то в Грецию, и т.д. А вот собственно и эти снимки, найденные в открытом доступе в интернете:

 

Одесса соборка художники

 

Не пугайтесь. Это не монстр, не Чикатило, и даже не человек, измученный "Нарзаном"...

Это всего навсего продавец картин с одесской соборки. Женского пола. Это важно.  А то можно легко перепутать. О том почему женщины становятся похожими на мужчин подробно написано вот здесь... И еще вот здесь... Мы же не будем тратить время на ерунду и рассказывать нашим читателям о вреде алкоголизма, а просто двинемся дальше...

 

Предыдущая фотография сделана на побережье города Неаполь. Италия.

А вот и следующая подборка фотоснимков. На них тот же человек "Не Измученный Нарзаном" только уже на отдыхе в Солонниках. Греция.

 

 

Как видно на дорогой заграничный отдых денег у художников с соборки вполне хватает. Даже остается на выпивку и развлечения. А вот на аренду и на налоги денег уже нет. Это выглядит по меньшей мере странно.

 

И добавить ко всему этому можно еще любопытный факт. Сообщество художников с одесской соборки не пускает продавать картины "не своим" людям. Но при этом активно использует их творчество для собственного обогащения. После чего некоторые представители этой "интеллектуальной элиты" с одесских улиц принимаются за активную травлю тех, у кого они "позаимствовали" идеи для "своих" копий, которые только по незнанию можно назвать картинами...

Видать правду пишут в прессе про этих т.н. "художников": "...морально-нравственный облик людей искусства оставлял желать лучшего...". Это написано вот здесь.

 

Очевидно привычка судить всех по себе вовсе не чужда представителям уличного "искусства". Так в каждом художнике, который даже не имеет отношения к сообществу "Творчість", не продает свои картины на соборке - относятся как к врагу и конкуренту. Пытаются облить грязью. Распространяют ложную информацию о том, что он якобы не так работает, не так распоряжается временем, и т.д. Этих сплетен очень много и перечислять их можно долго. Это все свидетельствует только о зависти и непонимании. Точнее не желании разбираться в чем-то. Тем более в чужой работе, о которой любители спиртного с улицы, причисляющие себя к разряду "великих художников" не имеют ни малейшего представления. 

 

Почему кто-то должен платить взносы в бюджет государства, даже если заказов нет? Кто-то должен ходить на работу с раннего утра и работать там без обеда и выходных с частыми задержками и переработками до поздней ночи. И иногда даже в выходные брать работу на дом, за которую хитрые гости с гор потом не хотят платить... Кто-то долже выслушивать пьяные угрозы и пьяные оскорбления от заполонивших наш город гостей наподобие: "Мы тебя поставим", "Сделаем своим рабом", "Квартиру у тебя отнимем"? Почему кто-то должен ожидать выплату зарплаты месяцами, и потом увольняться так эту зарплату и не получив...

 

А эти торговцы с одесской соборки ничем себя не утруждают... Довольствуясь плодами чужой работы, они получают деньги за свою бутафорию, сидят и ничего не делают, тратят время на сплетни, сидение в телефоне, распитие спиртных напитков и на прочую ерунду и никакой ответственности ни перед кем не несут. Нам кажется это несправедливым. Хотя кто мы такие чтобы подвергать сомнению превосходство "великих мира сего"... Ну или тех, кто себя таковыми считает...

 

Художники с одесской соборки Одесса

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск объявлений

Поделиться

Есть что рассказать? Пишите: admin@hotnews.od.ua

 

 

FreeCurrencyRates.com

 

Статистика форума

  • Всего пользователей: 3841
  • Последний: oryxem
  • Всего сообщений: 9625
  • Всего тем: 2647
  • Всего разделов: 5
  • Всего категорий: 54
  • Открыто сегодня: 2
  • Открыто вчера: 11
  • Всего ответов сегодня: 0
  • Всего ответов вчера: 19