Новости Одессы - мир Одесских новостей. Одесса в новостях

Когда Одесса начнет сползать в море

... Поспешишь, людей насмешишь! Есть такая поговорка.


Жаль, что в погоне за быстрыми деньгами у некоторых застройщиков совсем не остается времени на то, чтоб читать поговорки...

 

 

Как сообщает сайт 048.ua, в Одессе и области установилась тревожная ситуация с оползнями.

Одесса новости онлайн

 

Однако, такая мелочь не может стать препятствием на пусти к быстрому и легкому обогащению незадачливых дельцов, приехавших в наш город с целью быстрого обагащения.

 

Информационные сайты, превратившиеся из независимых СМИ в частные рекламные площадки, щедро рекламируют одесские новостройки, которые превращают наш город в каменные джунгли раньше срока.
Так журналистика, а быть может и юриспруденция в нашем городе превращаются в полигон удовлетворения частных амбиций...

Ссылка 1; Ссылка 2.

 

Примечательно, что ради этого "святого" дела некоторые не стесняются расчищать участки под будущую застройку привычными для себя методами. Такими, как поджог чужой собственности или спиливание деревьев. Как выразился бы по этому поводу Карл Маркс: "нет такого преступления, на которое капитал не рискнул бы пойти ради прибыли, даже под страхом виселицы."

 

Общественность и экологи начинают бить тревогу, так как застройка одесского побережья высотками может раньше срока спровоцировать непоправимые последствия и раньше срока закончиться трагедией.

 

Последняя сессия Одесского горсовета выдала разрешение двум малоизвестным фирмам на проекты землеустройства территорий бывших санаториев “Молдова” и “Красные зори”. Так вот, в “Молдове” уже появился проект, где над Генуэзской нависнут еще четыре небоскреба.

 

Город Одесса, под которым находится в основном глина и известняк, очевидно неспособен нести на себе тяжесть всех этих высотных сооружений. Глина и известняк размываются водой, что также не лучшим образом сказывается на устойчивости одесских небоскребов. Вот в Нью-Йорке или в Токио строят небоскребы. Но там совсем другой грунт, другая почва. Вулканические и базальтовые породы, на которых стоят эти города просто так водой не размываются. Но разве это имеет какое-то значение для любителей получать сверхприбыли раньше срока, совершенно не заботясь о будущем нашего города?

 

Гагаринское плато, с точки зрения геоморфологии - это мыс, из  известняка, который является продолжением мыса Малый Фонтан и ограничен Аркадийской балкой.

 

Форма склона на гагаринском плато, указывает на то, что вода в балке попросту вымыла весь известняк, глину, суглинки, супеси и лессы с этой части берега. Естественному оттоку воды препятствуют многочисленные строения, благодаря чему Аркадию регулярно заливает во время ливней. Очевидно это тоже результат строительства "раньше срока".

 

Ускорение вымывания глины и известняка усиливается еще и тем, что ради новостроек в землю постоянно вбиваются сваи. И без того неустойчивая смесь из глины и известняка постоянно растрескивается во время вбивания свай, что дает воде значительно больше шансов оказать свое разрушительное воздействие.

 

Пока точно нельзя сказать, сколько времени потребуется природе для того, чтобы все эти каменные джунгли с треском сползли в море. Но то что это вопрос времени - уже знают наверняка.

 

В августе 2018 г. в г. Южный обвалилась километровая береговая линия, а несколько дней тому назад подобный оползневой процесс произошел в Санжейке. Как и Гагаринское плато, эти участки находятся в зоне побережья, которое природным способом постоянно разрушается.

 

Повторение оползней в Южном или в Санжейке возможно уже в недалеком будущем на улицах Крыжановки или Фонтанки.

Аналогично с этим, варварская застройка Французского бульвара и Гагаринского плато, где спровоцировано не только активное карстообразование (образование подземных пещер), но и нагрузка на склон, также может стать причиной катастрофы.

 

Печально что любители быстрой наживы, живущие одним днем, не считаются ни с кем и ни с чем. Они понимают только себя и свои интересы.

 

Что думают по этому поводу сами одесситы - видно на комментариях, прикрепленных ниже.

Застройка Одессы. Оползни.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск объявлений

Поделиться

Есть что рассказать? Пишите: admin@hotnews.od.ua

 

 

FreeCurrencyRates.com

 

Статистика форума

  • Всего пользователей: 3236
  • Последний: orataragan
  • Всего сообщений: 7873
  • Всего тем: 1852
  • Всего разделов: 5
  • Всего категорий: 54
  • Открыто сегодня: 0
  • Открыто вчера: 4
  • Всего ответов сегодня: 2
  • Всего ответов вчера: 13