Новости Одессы - мир Одесских новостей. Одесса в новостях

Палачи в милицейских погонах продолжают пытать людей

«Растяжка». Широко используется при задержании и обыске. При помощи ударов по щиколоткам человеку раздвигают ноги до такой степени, что он просто не может пошевелиться. В такой позе задержанного могут держать часами.

СОВРЕМЕННЫЕ ВИДЫ МИЛИЦЕЙСКИХ ИСТЯЗАНИЙ

 

 

«Слоник». Эта пытка получила широкое применение с начала 90-х годов. На жертву натягивают противогаз и периодически пережимают шланг. Иногда после того, как человек начинает задыхаться, в трубу противогаза подают слезоточивый газ. Это вызывает рвоту, человек захлебывается в рвотной массе. Противогаз снимают и дают жертве посмотреть на себя в зеркало.

 

«Ласточка». Существует несколько вариантов. Например, руки и ноги соединяют веревками и наручниками за спиной так, чтобы спина была вогнута. Жертву держат на полу, иногда садятся на веревки. Другой вариант: руки жертвы заводят за спину, надевают наручники, затем человека подвешивают так, чтобы ноги его не касались пола (на крюк, трубу и т.д.), и в таком положении избивают. Очень напоминает средневековую «дыбу».

«Конвертик». Ноги жертвы заводят за голову и закрепляют в этом положении веревками. Другой вариант: человека принуждают сесть, поджать под себя ноги, сверху наваливается истязатель, сплющивает жертву, потом человека пеленают веревками, ремнями и прочим подручным материалом.

Впрочем, как свидетельствуют сами заключенные, весь арсенал применяемых пыток намного разнообразнее – фантазия иных садистов в милицейских мундирах поистине неистощима...

Пытки в Украине запрещены. И все-таки они применяются органами внутренних дел повсеместно Не

скоро снимешь ты, дружок, с ноги «испанский сапожок», – печально шутят на сей счет

правозащитники.

 

* * *

 

500 уголовных дел возбудили в нынешнем году против милиционеров, которые используют пытки и истязания по отношению к задержанным. Сегодня в Украине и в Киеве практически нет людей, которые, увы, хотя бы раз в жизни не были подвергнуты пыткам – моральным или физическим – в милиции, в заключении или в армии. Однако МВД особо преуспело в издевательствах над согражданами... Кулаки дознавателей да доносы стукачей – вот вся милицейская технология выбивания показаний, которая применялась и при Юрии Кравченко, и при Юрии Смирнове, и при Николае Билоконе, и при «оранжевом» демократе Юрии Луценко.

Рассказываемый с «кавказским акцентом» известный анекдот: папытка – нэ пытка, и по сегодняшний день как бы символизирует отношения государства с теми, кто с его, государства, точки зрения, оказывается для него потенциально опасным. Причем не имеет ни малейшего значения, является ли этот «потенциальный» действительно опасным.

Ибо если человек уже попал в руки правоохранительных органов, то окажись он даже ангелом, спустившимся на землю, крылья ему назад заломают и кулаком под ребра саданут – ежели, конечно, допустить, что у ангелов имеются ребра.

А уж если потребуется доказать, что, к примеру, именно он (а отнюдь не Каин) убил Авеля, то украинские правоохранительные органы вполне сносно умеют с помощью пыток – как моральных, так и физических – выбивать необходимые «признательные показания».

Известно всем: в милиции бьют. И иногда убивают. А иногда превращают здоровых людей в калек – с отбитыми почками и селезенками. Виновных практически никогда не наказывают, поскольку жертвам редко когда потом удается что-нибудь доказать толком. Ну, разве что милиция задержит отпрыска чьих-нибудь высокопоставленных родителей, которому в дежурной части врежут ногой в пах, а резиновой дубинкой – по голове. Тогда могут полететь головы, виноватого выявят и примерно накажут – изгонят из милицейских рядов.

Однако и в этом случае до суда дело дойдет вряд ли, поскольку никому не охота иметь отношения с нашей судебной системой. Тем более, что, как правило, райсуды в таких случаях подыгрывают «своим» райуправлениям милиции (одно ведь, мол, дело делаем – с преступностью боремся!) и очень всерьез относятся к «вещдокам», которые, похоже, во всех без исключения РУВД хранятся как «спецсредства»: порванная милицейская форменная сорочка и оторванный милицейский погон.

Милицейские коллеги-свидетели, предупрежденные в суде об ответственности за дачу ложных показаний, охотно подтверждают, как тщедушный задержанный прямо в дежурной части райотдела оказывал сопротивление и злостное неповиновение здоровяку-сержанту, выразившееся в употреблении нецензурной брани, нанесении побоев средней степени тяжести, срывании тех самых погон и разрыве той самой рубашки.

Сверхполноправными вершителями судеб чувствовали себя стражи порядка, работавшие в такой позорной институции для страны, в которой в законодательном порядке не введен сухой закон, как вытрезвители. Вот уж здесь доставленных пьяных (а иногда и не очень пьяных, а порою и совсем не пьяных) можно было и избить, и обирать, и насиловать, а иногда «в порыве страсти» и просто убить – и такие случаи известны. После синяки и кровоподтеки записывались услужливым и «своим в доску» дежурным фельдшером как таковые, что уже имелись на теле доставленного в вытрезвитель «гражданина», который находился, разумеется, «в средней степени опьянения».

А утром милицейские «люди в белых халатах» вынуждали «клиента», у которого, к примеру, оставались на кистях рук следы от веревок, с помощью коих его «лечили» с вечера, писать расписку – что, мол, он к «учреждению» никаких претензий не имеет.

Но особенно тяжким испытаниям подвергаются те, кто задержаны по подозрению в совершении преступления и кому следствие мерой пресечения избирает содержание под стражей.

Люди, которые попадают в следственные изоляторы системы МВД, ныне имеют в этих «учреждениях» лишь одно реальное право: избирать и быть избранными. Что же касается всех прочих, записанных в ратифицированной Украиной Конвенцией по правам человека, то спросите любого милицейского следователя о том, как лично он относится к правам людей, которые, по его мнению, являются преступниками, а, значит, отбросами общества. И этот человек – если, конечно, будет с вами откровенен – рассмеется в лицо.

Какие там права, когда в нынешних условиях работы, как рассказал один милицейский следователь (фамилию, звание и должность которого мы, по понятным причинам называть не стану), у следствия в системе МВД зачастую есть лишь один способ добиться нужных признаний от подозреваемого – с помощью угроз, запугиваний, избиений. То есть, если называть вещи своими именами, с помощью пыток – моральных и физических.

Мой собеседник, который, по его словам, за 22 года работы в системе МВД никогда никого из подозреваемых или подследственных не пытал (и у меня имеются все основания полагать, что это – правда), пояснил противоправные действия некоторых своих коллег тем, что развал экономики нанес в Украине такой удар по следствию, от которого то не может оправиться до сих пор. Ушло множество оперативных работников, у которые были надежные агенты в криминальном мире. Да и сама агентурная сеть обветшала: стукачам нужно платить, а денег нету.

Поэтому следователь зачастую остается один на один с подозреваемым, не имея при этом практически никаких доказательств его вины кроме факта самого нераскрытого преступления.

Много ли при этом найдется следователей, которые откровенно скажут своему начальству: доказать мы ничего не можем, подозреваемого нужно отпускать, даже если преступление совершил именно он?!

 

 

ОБОРОТНИ С ВИОЛОНЧЕЛЯМИ

 

Что ни заказное резонансное убийство, то выясняется: непосредственные исполнители являются бывшим (а иногда и действующими) работниками милиции.

Журналиста Георгия Гонгадзе убивали действующие сотрудники милиции во главе с генералом Пукачем. Заместителя начальника донецкого УБОП Романа Ерохина, по утверждению министра внутренних дел Юрия Луценко, убивали два бывших сотрудника налоговой милиции и бывший работник МВД.

 

В украинском новоязе появился даже специальный термин: «оборотни в погонах».

Но вот что странно. Лично я нигде не слышал, чтобы заказное убийство бизнесмена совершил, к примеру, доцент художественного института. Чтобы банкира вывезли в лес на допрос, а после убили поэты и прозаики из областной писательской организации. И словосочетания «оборотни со скрипками из симфонического оркестра» мне тоже как-то слышать не приходилось.

Не потому ли все это происходит, что некая часть украинской милиции до такой степени срослась с уголовным миром, что жизнь человека перестала быть для нее чем-то значимым.

Возможно, для министра внутренних дел Луценко, который регулярно рассказывает с гордостью о чести милицейского мундира, и остается секретом, что сегодня, как правило, не бандиты, а менты «крышуют» барыг. При этом «решая вопросы» с не меньшей жестокостью, чем представители уголовного мира. Но для многих предпринимателей средней руки эта ситуация стала нормой.

Милицейское начальство смотрит на подобные шалости своих подчиненных сквозь пальцы. Во-первых, потому, что иногда получает свою «долю». А, кроме того, попробуй сейчас выгнать с работы самого нерадивого мента: чем заткнуть брешь, которая немедленно образуется?

Что же касается жестокого обращения с задержанными, арестованными и подследственными, а, попросту говоря, с применением по отношению к ним пыток, то к этому большинство милицейских начальников и вовсе относятся с тайным пиететом. Потому что вышли в эти самые начальники отнюдь не из гоголевской «Шинели», а из куцего кителька районного дознавателя или опера, который и сам раскрывал преступления с помощью кулаков.

 

СТУКАЧИ ДА КУЛАКИ – ВОТ И ВСЕ ДОЗНАНИЕ!..

 

Известно всем: в милиции бьют. И иногда убивают. А иногда превращают здоровых людей в калек –с отбитыми почками и селезенками. Большинство из тех, кто хоть раз побывал в следственном изоляторе по подозрению в совершении преступления, с горечью произносят, когда речь заходит о милиции: стукачи да кулаки – на этих двух китах и держится все дознание.

Увы, гуманные методы Пал Палыча Знаменского – это только в старом наивном кино, когда «Следствие ведут знатоки». Реальные же «знатоки» в милицейских погонах «следствие ведут» совсем по-другому – с помощью пыток.

Милицейский беспредел, когда нынешние райотделы превращаются в «пыточные приказы» времен Ивана Грозного, в первую очередь объясняется безнаказанностью заплечных дел мастеров в погонах. Виновных практически никогда не наказывают, поскольку жертвам редко когда потом удается что-нибудь доказать толком. Ну, разве что милиция задержит отпрыска чьих-нибудь высокопоставленных родителей, которому в дежурной части врежут ногой в пах, а резиновой дубинкой – по голове. Тогда могут полететь головы, виноватого выявят и примерно накажут –изгонят из милицейских рядов.

Однако и в этом случае до суда дело дойдет вряд ли, поскольку никому не охота иметь отношения с нашей судебной системой. Тем более, что, как правило, райсуды в таких случаях подыгрывают «своим» райуправлениям милиции (одно ведь, мол, дело делаем – с преступностью боремся!) и очень всерьез относятся к «вещдокам», которые, похоже, во всех без исключения РУВД хранятся, как «спецсредства»: порванная милицейская форменная сорочка и оторванный милицейский погон.

Милицейские коллеги-свидетели, предупрежденные в суде об ответственности за дачу ложных показаний, охотно подтверждают, как тщедушный задержанный прямо в дежурной части оказывал сопротивление и злостное неповиновение здоровяку-сержанту, выразившееся в употреблении нецензурной брани, нанесении побоев средней степени тяжести, срывании тех самых погон и разрыве той самой рубашки.

 

ПЫТОЧНОГО ПРИКАЗА В УКРАИНЕ НЕТ, А ПЫТКИ ЕСТЬ

 

В этой новой статье Уголовного кодекса Украины, который вступил в силу с 1 сентября 2001 года, в инициированной тогдашним народным депутатом Михаилом Бродским статье № 127 «Пытки» однозначно указывается: «Пытки, то есть, умышленное причинение сильной физической боли либо физических или моральных страданий путем нанесения побоев, мучения или иными насильственными действиями с целью вынудить потерпевшего либо другое лицо совершить действия, которые противоречат их воле – наказывается лишением свободы на срок от трех до пяти лет». А те же действия, «совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет».

Казалось бы, появление этой статьи в Уголовном кодексе Украины означает, что теперь садисты в погонах будут наказаны, как говорится, суровой десницей закона. Ибо если раньше они могли применять пытки практически безнаказанно, то теперь им придется помнить, что на нарах может и им найтись местечко. Тем не менее, пытки в системе МВД продолжают применяться. И за это сегодня никто из должностных лиц в системе правоохранительных органов по-прежнему никакой реальной ответственности практически не несет.

А потому ни один гражданин Украины не может быть гарантирован, что если он или его сын-тинейджер в сопровождении стража порядка переступит порог дежурной части райотдела милиции или его следственного подразделения, оттуда они не выйдут калеками с разорванной селезенкой, отбитыми почками и сломанными ребрами, а то и, если называть вещи своими именами, не будут вынесены вперед ногами.

В советско-брежневские времена в милиции также жестоко избивали людей. Но тогда это не являлось всеобщей нормой. К тому же при той системе не было материальной проблемы с проведением судебно-медицинских экспертиз. Сегодня у правоохранительных органов денег на дорогостоящие экспертизы просто нет. А потому пытки стали едва ли не единственным методом, с помощью которого милицией «раскрываются» преступления.

Представьте себе: арестовывают человека, которого подозревают в убийстве. Поверьте мне – его так бьют и так пытают для того, чтобы, как гордо сообщает милиция, «раскрыть преступление по горячим следам», что и невинный сознается, дабы выжить. Но ведь настоящий преступник остается безнаказанным, и его никто не ищет!

А нравственные страдания жертвы милицейского пыточного произвола, у которой есть дети, семья, родители! Какою мерою измерить их страдания, чем измерить чью-то поломанную жизнь?!

http://www.og.com.ua/

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск объявлений

Поделиться

Есть что рассказать? Пишите: admin@hotnews.od.ua

 

 

FreeCurrencyRates.com

 

Статистика форума

  • Всего пользователей: 3390
  • Последний: ycama
  • Всего сообщений: 8373
  • Всего тем: 2092
  • Всего разделов: 5
  • Всего категорий: 54
  • Открыто сегодня: 0
  • Открыто вчера: 3
  • Всего ответов сегодня: 0
  • Всего ответов вчера: 5