Новости Одессы - мир Одесских новостей. Одесса в новостях

Рейдерская чума в Украине, - нужно активно защищаться!

Рейдерство стало негативным символом современной отечественной экономики.

 

 

На фоне цивилизованного рынка слияний и поглощений сформировался нелегальный рынок захватов предприятий незаконными, часто силовыми, способами. Рейдерство и методы борьбы с этим злом в Украине являются очень актуальной темой. Сегодня о рейдерских захватах часто говорят руководители предприятий, представители власти, юристы и обычные граждане, но каждый вкладывает разный смысл в это понятие. Можно услышать мнения о том, что рейдерство, недружественное поглощение, бандитизм, разбой являются понятиями тождественными. Такая позиция является ошибочной,заявляют юристы. 
Защититься от бандитов можно наняв военизированную охрану и натянув колючую проволоку вдоль всей территории предприятия, но, к сожалению или к счастью, завладение имуществом происходит во многих случаях мирным путем. Основой для рейдерства является не плохая борьба государства с бандитами, а пробелы в законодательстве, коррупция в органах государственной власти и недальновидные, юридически не выверенные действия (бездействие) руководителей и собственников предприятий, которые по старинке считают, что их защитит государство.
В Декларации целей и заданий бюджета на 2008 г., одобренной Постановлением КМ Украины от 01.03.2007 г., впервые центральные органы власти указали, что они понимают под термином рейдерство. Декларация определяет, что противоправное завладение предприятием - это рейдерство.
Безусловно, с противоправным рейдерством государство обязано бороться, но рейдерство (недружественное поглощение) также может быть реализовано законными методами, последствия от которого такие же негативные, как и от противоправного. Правильно понимая, что такое рейдерство и какие существуют его формы, можно правильно выстраивать методы превентивной защиты.
Валерия Голубчик, консультант юридической компании "БДО Лигал Украина", утверждает, что пик поглощений в Украине еще не наступил, все еще только начинается. 
Для того чтобы не стать жертвой рейдеров, необходимо отслеживать следующие признаки готовящегося рейдерского захвата:
Неожиданное появление непонятной корреспонденции из судов, государственных органов и от третьих лиц;
Исчезновение различных документов, образцов подписей, печатей;
Навязывание партнерства;
Проведение всевозможных неожиданных проверок и осуществление контроля со стороны государственных органов;
Активный сбор информации о предприятии со стороны неизвестных личностей;
Появление в СМИ недостоверной информации о компании;
Резкое увеличение количества сделок по продаже акций предприятия;
Проведение попыток возбуждения уголовных дел в отношении руководителей организации.
Если атака уже началась, необходимо начинать масштабную и методичную оборону, в частности:
-Для начала необходимо оценить ситуацию и выяснить следующее:
- Кто заказчик?
- Кто рейдер?
- Какова цель захвата?
- Каковы возможные ресурсы рейдера (финансовые, административные, организационные)?
- Каков послужной список рейдера и, как следствие, предпочитаемые им методы?
Не исключено, что, получив ответы на эти вопросы, нужно сразу садиться за стол переговоров. Учитывая то, что затяжная война никому не нужна, рейдер охотно пойдет на переговоры, и заработав меньше планируемого, продаст вам свои инструменты нападения - например, акции и долги предприятия.
Если переговоры зашли в тупик, используйте информацию, полученную при переговорах для построения стратегии защиты от рейдера.
Следует тщательно проверить, что ни в офисных помещениях, ни дома у руководства не иметься ничего компрометирующего. Не облегчайте задачу рейдеру.
Постарайтесь скупить оставшиеся у миноритариев акции, несмотря на то, что цены на них поднялась, а также скупите и оплатите долги предприятия.
«В случаях защиты от рейдерства не обходится ни без сложных переговоров, ни без тяжелых судебных процессов, ни без уголовных дел. Процесс защиты достаточно сложный, потому что рейдеры являются высокообразованными юристами и экономистами, действуют очень ловко и осторожно. Но если вы, как и ваше предприятие, проинформированы, значит, вы и защищены в большей степени», - говорит В. Голубчик

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск объявлений

Поделиться

Есть что рассказать? Пишите: admin@hotnews.od.ua

 

 

 

 

FreeCurrencyRates.com

 

Статистика форума

  • Всего пользователей: 2576
  • Последний: Akulenok
  • Всего сообщений: 7126
  • Всего тем: 1716
  • Всего разделов: 5
  • Всего категорий: 54
  • Открыто сегодня: 0
  • Открыто вчера: 6
  • Всего ответов сегодня: 0
  • Всего ответов вчера: 6