Новости Одессы - мир Одесских новостей. Одесса в новостях

Суровые реалии покращення

Жестокость и беспринципность давно считаются чем-то вроде обязательных профессиональных качеств милиционеров.

 

Ни у кого уже не вызывают удивления сообщения об очередных зверствах стражей порядка. Словно так и надо. Политики, правозащитники делают себе имя, потрясая кулаками и обещая бороться с оборотнями в погонах и победить. Но пока процесс борьбы приносит дивиденды, победа никому не выгодна.

 

 Менты Одессы

Дело о пытках

 

Трех сотрудников милиции, избивших человека до полусмерти, арестовали в Запорожской области. Вольнянский суд принял соответствующее решение вечером 24 января. Удивительно в этой истории вовсе не то, что милиционеры покалечили молодого мужчину - это как раз не редкость. Необычно решение суда о взятии их под стражу. Традиционно правоохранителей за решетку не сажают вплоть до приговора.

 

В больницу 28-летнего Михаила Герасимова привезли 18 января этого года. Врачи, в числе прочих травм, диагностировали разрыв селезенки, провели операцию. Если бы родные Михаила не вызвали "скорую", он мог умереть от внутреннего кровотечения. По всему выходило, что били мужчину долго и жестоко. Очнувшись от наркоза, пострадавший рассказал, что пытали его милиционеры. Забрали из дома, отвезли в лес, мучили больше часа. Потом даже переехали машиной.

 

По словам Герасимова, после истязаний на природе его доставили в отделение милиции и продолжили бить. А ему, всего-то, надо было признаться в серии краж. То ли подписал Михаил признание, то ли нет, но его отпустили домой. Уже там он потерял сознание. Позже врачи скажут, что Герасимову еще повезло — от таких травм он мог скончаться, не добравшись до операционной.

 

Делом занялась прокуратура. Началось досудебное следствие по ч. 3 ст. 365 УК (Превышение власти или служебных полномочий) и ч. 2 ст. 127 УК (Пытки). Прошло семь дней между госпитализацией Герасимова и арестом подозреваемых. За это время, как утверждает пострадавший, ему успели предложить деньги за отказ от показаний. Но Михаил продолжает настаивать на своем. По какому сценарию будут развиваться события дальше, предвидеть сложно. Предстоит минимум два месяца следствия, которые и покажут, чего ждать.

 

 

Контрольное падение

Разоблачение вольнянских милиционеров совпало по времени с началом нового витка в другом подобном деле. Речь идет о гибели студента Игоря Индило в Шевченковском РОВД столицы летом 2010. Его смерть стала не просто очередной трагедией. Ею, как флагом, размахивали раскормленные "правозащитники"; она же была одним из аргументов в предвыборных манипуляциях. После этого общество могла устроить уже только "правильная" правда. С разоблачениями и наказанием виновных за умышленное убийство, не иначе.

Естественно, этого не произошло. Сергея Приходько, участкового милиционера, инициировавшего доставку парня в РОВД, приговорили к 5 годам тюрьмы условно. Само собой, не за убийство, а за превышение полномочий. Второго милиционера, Сергея Коваленко, вообще амнистировали. Но приговор оказался не окончательным. Дело будет слушаться заново, другим составом суда. В прокуратуре этим фактом возмущены. Мол, все следственные действия были проведены, что кого не устраивает, не понятно.

Напомним, 19-летний Игорь Индило отмечал свой день рождения с другом, Владимиром Лысенко. Согласно показаниям друга, пили самогон, причем начали около 18.00. Спустя 15-20 минут после начала торжества, соседка Игоря по общежитию Мария Кондратюк увидела парня лежащим на полу в коридоре. Напиться за такое короткое время до состояния обморока не просто, если не задаваться целью. К тому же позже выясняется, что у мужа Марии был конфликт с участковым, его тоже забирали в милицию — чтобы "поучить". Так что показания девушки вызывают сомнения.

Спустя еще два часа Игорь вступает в перепалку с охранником общежития и участковым Сергеем Приходько. Милиционер проживает в том же общежитии и нередко "строит" ребят. Конфликт плавно переходит в задержание "хулигана". В машину Игорь садится сам, на очень пьяного не похож, нормально держится на ногах, что подтверждают свидетели. Камеры наблюдения в РОВД фиксируют прибытие задержанного. Видно, что Игорь вполне адекватно передвигается. Но, по словам дежурного, около 21.00 он теряет сознание и падает на пол. Ему вызывают скорую, но врачи всего лишь осматривают парня и уезжают. Аргументация гениальна — опьянение не болезнь, с этим не госпитализируют. А того, как он терял сознание, сами врачи не видели, так что это тоже не повод забирать человека в больницу. Получается, если врач не видел, как пациент сломал руку, значит, перелома нет? Или его лечить не надо? Но логика медиков следствие почему-то убедила, никого из них в качестве подозреваемых в халатности к делу не привлекали.

 

Смерть от равнодушия

Около 00.30 участковый приходит в общежитие, говорит, что Игорь спит в отделении. Спустя еще три часа Индило падает с лавки в камере. В это время он еще жив, на кадрах видиозаписи виден и момент падения, и то, что помогать парню никто не торопится. В 4.20 приезжает "скорая", констатирует смерть. Предварительная причина — захлебнулся рвотой. В 6 утра милицейское начальство собирается на срочное совещание. И вскоре общественности преподносится официальная версия. Игорь был в стельку пьян, трижды падал, проломил себе голову. Окончательная причина смерти — перелом основания черепа, кровоизлияние в мозг.

 

 

На следующий день только ленивый не писал о деле Индило. Версия была одна — парня избили в милиции, потом списали все на падение. Но, естественно, подтвердить, что все было именно так, никто не мог. Кроме самих милиционеров, никто не видел, что происходило после доставки Игоря в отделение. Видеозапись ничего не подтверждает и не опровергает, ведь никто не станет бить задержанного перед объективом. В итоге — мягкий приговор единственному обвиняемому, апелляция, дополнительное следствие…

 

Но ничего нового в материалах дела после дорасследования не добавилось. По словам адвоката родителей Игоря Александра Заруцкого, дополнительная экспертиза так и не дала четкого ответа на вопрос, в результате чего Индило получил травму головы, а также из-за чего в его желудке оказался сгусток крови. Не допросили дополнительных свидетелей, не выявили неизвестных фактов. Единственный новый момент в обвинительном заключении — официальное подтверждение того, что дежурный Сергей Коваленко не вызвал вовремя медиков. Все это не значит, что приговор суда будет таким же, как был. В деле Индило еще возможны самые неожиданные повороты. К сожалению, связано это с иррациональностью судебной системы. Толпа жаждет крови, правоохранители хотят максимально уменьшить чашу позора, а правда никому не нужна.

 

"Следствие" на природе

Это дело стало скандально известным благодаря нескольким факторам. Во-первых, все произошло в столице. Во-вторых, оппозиционные силы начали активно обвинять новоизбранного президента в усилении позиций МВД, СБУ, прокуратуры. И гибель студента стала своего рода знаменем. Акции протеста против милицейского произвола были гораздо более многочисленными, чем могли бы быть в поддержку той или иной политсилы. Возмущение людей было использовано и направлено в нужное русло. Впрочем, вряд ли милиция нуждалась в какой-либо дискредитации. Уважение к этому органу и так на нуле.

 

К большому сожалению, трагедия семьи Индило не исключительна. Жертвы садистов в погонах были и есть, но шум вокруг этого поднимается, когда это кому-нибудь выгодно.

 

Осенью 2012 года 18-летнему студенту из Умани Роману Карбовскому отбили почки. По его словам, сделали это милиционеры. Но заявление юноши не привело к скандалу государственного масштаба. В ноябре Роман рассказывал News24UA, что его забрали прямо с АЗС, где он подрабатывает. Коллеги видели, как Карбовского запихивали в машину. Решили — похищение. Два часа о Романе не было ни слуху, ни духу, мать звонила в милицию, но ей ничего не сказали. А потом его привезли домой, провели обыск.

 

После общения с милиционерами парню пришлось дважды вызывать "скорую". В итоге его забрали в больницу, а там оказалось, что у парня отбита почка. Сам Роман рассказывает, что с заправки его повезли не в милицию, а в лес. Били, требовали признания в угоне. Почему не признался, сам не знает.

 

А вот замнaчaльникa гopoдcкoгo oтдeления милиции Людмила Пoлищyк уверяет, что юноша все нафантазировал. Мол, его подозревают в совершении преступления. Ни физичecкoгo, ни пcиxoлoгичecкoгo вoздeйcтвия на него не оказывали. И вообще, он уже имел приводы в милицию, так что верить ему нельзя. Бредовость подобных заявлений не может не бросаться в глаза. Непонятно, откуда у Полищук такая уверенность, что Романа не били, ведь сама она при допросе и обыске не присутствовала. Во-вторых, не может офицер милиции утверждать, что человек врет, только потому, что когда-то ему приходилось иметь дело с правоохранителями. И все же понятно, что заниматься этой историей так, как делом Индило, никто не будет. К счастью, молодой человек остался живым.

"Мы пoдaли жaлoбы в гopoдcкyю пpoкypaтypy, - заявил после странной реакции милицейского начальства пpaвoзaщитник Бoгдaн Xмeльницкий. - Чтoбы все нe затиxлo нa мecтнoм ypoвнe, пpoдyблиpoвaли в oблacтнyю и Гeнepaльнyю пpoкypaтypy. Mы тpeбyeм нaкaзaть винoвныx. И бyдeм пикeтиpoвaть гopoтдeл милиции дo тex пop, пoкa нелюди в пoгoнax нe пpизнaют cвoю винy. Пoтoмy чтo ceгoдня oт pyк пpaвooxpaнитeлeй пocтpaдaл oдин peбeнoк, а зaвтpa этo мoжeт быть дpyгoй - вaш, мoй или coceдa. Mы дoбьeмcя тoгo, чтoбы лицa, coвepшившиe этo c peбeнкoм, пoнecли cypoвыe нaкaзaния. Сoглacнo Угoлoвнoмy кoдeкcy".

 

Прошло два месяца. Горотдел уже никто не пикетирует. В ответ на заявления пришли классические отписки. Возникает вопрос: пытки в лесу — это уже норма? Михаил Герасимов и Роман Карбовский были избиты вне стен РОВД. Такая же судьба постигла жителя Мариуполя Александра Попова. Его пытали током в лесополосе. История вышла наружу, милиционеров привлекли к дисциплинарной ответственности. А вот обвинения так никому и не предъявили. Систему не сломить?..

 

Также хотим обратить ваше особое внимание на то, что наша милиция весьма избирательна  в выборе подозреваемых. На видео ниже видно, что незаконный оборот пиратских дисков, порно и прочей дряни целиком и полностью принадлежит и поддерживается нашей милицией - этих барыг они уж точно никогда не тронут и пальцем! Еще бы - никто не режет кур, несущих золотые яйца! А вместо борьбы с настоящей мафией, милиция предпочитает бить простых работяг и студентов - пусть, мол, потом скажут, что милиция ничего не делает!

 

 

 

 

 

Елена Розвадовская

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск объявлений

Поделиться

Есть что рассказать? Пишите: admin@hotnews.od.ua

 

 

FreeCurrencyRates.com

 

Статистика форума

  • Всего пользователей: 3390
  • Последний: ycama
  • Всего сообщений: 8373
  • Всего тем: 2092
  • Всего разделов: 5
  • Всего категорий: 54
  • Открыто сегодня: 0
  • Открыто вчера: 3
  • Всего ответов сегодня: 0
  • Всего ответов вчера: 5