Новости Одессы - мир Одесских новостей. Одесса в новостях

В Крыму начался суд над очередными ментами-извергами

В Крыму состоялось первое судебное заседание в Первомайском суде, где были обжалованы действия местной прокуратуры по делу об избиении красноперекопскими милиционерами 21-летнего Николая Рудюка.

Как сообщают Аргументы недели - Крым со ссылкой на «Первую крымскую», 23 апреля прошлого года потерпевший, водитель управления МЧС Красноперекопска, вместе с другом Владимиром Стадниковым зашел в бар. Выходя из него, они увидели на скамейке барсетку, из любопытства открыли: в ней оказалось милицейское удостоверение, из-за чего парни закрыли ее и отбросили в сторону, не желая связываться с правоохранителями. После этого они разошлись по домам.

Однако ночью Николаю позвонил Владимир и объяснил, что его ждут милиционеры, потерявшие барсетку. Когда тот приехал, пьяные правоохранители стали заставлять его взять вещь в руки, но Николай отказался. Тогда милиционеры стали в буквальном смысле топтать его ногами: один ходил по спине, другой с силой давил ботинками на руки. Потом они заковали Рудюка в наручники и стали душить, а затем - отбивать парню печень, почки и селезенку, пока он не потерял сознание.

 

Также правоохранители снимали Николая на камеру мобильного телефона. Его друг Стадников, который не мог помочь, уехал домой.

 

Утром протрезвевшие милиционеры отпустили парня, посоветовав все забыть, иначе его обвинят в краже барсетки, хотя камера видеонаблюдения зафиксировала, что кражи не было.

 

По настоянию отца Николай написал заявление в прокуратуру о противоправных действиях милиционерах и зафиксировал в судмедэкспертизе побои.

 

После этого милиционеры, избившие Рудюка, стали оказывать давление на него, его семью и свидетелей, угрожая подбросить наркотики и посадить.

 

В итоге свидетельствовать в пользу Николая многие отказались, кроме его семьи и Стадникова.

 

Но расследование все же началось – его проводило управление внутренней безопасности милиции Крыма. Было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 365 («превышение власти или служебных полномочий, если оно сопровождалось насилием, применением оружия») УК Украины. Правоохранителям грозило тюремное заключение на срок от трех до восьми лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.

 

Затем дело было передано в прокуратуру Красноперекопска, которая поддержала обвинение.

 

Следствие продолжалось полгода. В это время один из милиционеров подал жалобу в суд, в которой просил отменить вмененную им статью 365 УК. Однако два суда – красноперекопский и апелляционный – оставили ее без удовлетворения. Тогда правоохранители добились перевода дела в первомайскую прокуратуру.

 

«Дело перекрутили и переделали до основания: исчезли все нужные показания свидетелей, были изменены время и даты», - отмечают в газете.

 

Тогда Рудюк-старший обратился в прокуратуру АРК: «Так в каком государстве живет прокурор поселка Первомайское, который игнорирует решение двух судов и вершит свое правосудие?». В декабре 2012 года указанный прокурор получил распоряжение исправить все нарушения, после его в январе 2013 года и состоялось первое заседание в первомайском суде, где были обжалованы действия местной прокуратуры.

 

http://glavnoe.ua/news/n122147

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск объявлений

Поделиться

Есть что рассказать? Пишите: admin@hotnews.od.ua

 

 

 

 

FreeCurrencyRates.com

 

Статистика форума

  • Всего пользователей: 2567
  • Последний: Nazar Kryukov
  • Всего сообщений: 7098
  • Всего тем: 1708
  • Всего разделов: 5
  • Всего категорий: 54
  • Открыто сегодня: 2
  • Открыто вчера: 3
  • Всего ответов сегодня: 4
  • Всего ответов вчера: 5